Gewählte Publikation:
Domes, D.
Änderung des Redox-Zustandes von humanem Albumin unter ionisierender und ultravioletter Strahlung
Humanmedizin; [ Diplomarbeit ] Graz Medical University; 2018. pp. 58
[OPEN ACCESS]
FullText
- Autor*innen der Med Uni Graz:
- Betreuer*innen:
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Öttl Karl
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Winkler Peter
- Altmetrics:
- Abstract:
- Zusammenfassung
Fragestellung:
In einigen Arbeiten wurde die Veränderung von Albumin unter erhöhtem oxidativem Stress
festgestellt. Es zeigte sich, dass sich die reduzierte Form des Albumins (HMA) zu Gunsten
der oxidierten Formen (HNA1 und HNA2) verringert hatte.
Ionisierende Strahlung, die in der Krebstherapie eingesetzt wird, erzeugt oxidativen Stress
im malignen und ungewollt im gesunden Gewebe. Es stellt sich die Frage: Hat dieser durch
Strahlung ausgelöste oxidative Stress eine Veränderung des Albumins, des häufigsten
Plasmaeiweißes, zur Folge? In dieser Arbeit soll geklärt werden, ob in vitro bestrahlte
Albumin-Proben unterschiedlichster Art einer Veränderung ihres Redox-Zustandes unter
ionisierender und UV-Strahlung unterworfen sind.
Methode:
Albumin-Lösungen, Plasma und Vollblut wurden mit verschiedenen Strahlungsdosen
zwischen 1 Gray und 100 Gray bestrahlt. Die Strahlung wurde mittels eines
Linearbeschleunigers appliziert und die Veränderung des Albumins mittels
Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) vermessen. Die Daten wurden mit der
Software PeakFit quantitativ ausgewertet. In weiterer Folge wurde der Einfluss von UVStrahlung
auf Albuminproben (Sigma-Aldrich), HNA1 und HMA ebenfalls auf
Veränderungen des Redox-Zustandes untersucht. Der Ausschluss einer Aggregatbildung
wurde mit einem Partikel-Analyser durchgeführt.
Ergebnis:
Die Versuche mit ionisierender Strahlung konnten die Annahme, der oxidative Stress würde
in vitro eine Veränderung der Albuminfraktionen zu Gunsten der oxidierten Formen
verschieben, nicht bestätigen. Eine konzentrationsunabhängige oxidative Veränderung
konnte nicht festgestellt werden. Änderungen der Zusammensetzung der Proben sind eher
auf Schwankungsbreite der Analytik bzw. des Handlings der Proben zurückzuführen.
In den Versuchen mit UV-Strahlung zeigte sich eine Oxidation des Albumins. Jedoch konnte
die Art der Veränderung durch die Messung mit der HPLC nicht festgestellt werden. Für die
Differenzierung der Veränderungen müssten weitere Tests durchgeführt werden. In
Anwesenheit von Ascorbinsäure konnte die Oxidation stark verlangsamt und sogar
weitgehend gestoppt werden.
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Es konnte jedoch ausgeschlossen werden, dass eine Aggregatbildung für die Ergebnisse
verantwortlich war.